OUTCOMES執行成果

SAFETY LAB

高雄市政府災害管理國際論壇

「安全生活綜合設計工坊」的核心價值在於從生活周遭的自我經驗中,發現對於安全問題有所疑慮之處,並結合智慧智能的方式研發出便利大眾使用的產品,因而透過國內外相關專家學者來講實際防救災經驗,這對同學們是相當寶貴的一課。

Description

本校災害防救科技研究中心與高雄市政府合辦的第一屆「高雄市政府災害管理國際論壇」,於9/20-9/21兩天在國際會議廳舉行。有鑑於台灣與東南亞國家地理位置接近,同樣會面臨颱風、地震、水災等天然災害的襲擊,因此特別邀請新南向國家具有防災經驗的縣市首長或大學校長參與發表災害防救相關經驗。包括菲律賓、越南、泰國、印尼、馬來西亞等多所大學的校長及城市代表與會,講題包含有:“The Academe’s Role in Disaster Prevention in the Philippines”,“ The Marikina Polytechnic College“Typhoon Ondoy” Experience”,“Disaster in Indonesia”等,而我國也由高雄市政府經濟發展局代表,講述「高雄市既有工業管線管理機制的建立」。
「安全生活綜合設計工坊」的核心價值在於從生活周遭的自我經驗中,發現對於安全問題有所疑慮之處,並結合智慧智能的方式研發出便利大眾使用的產品,因而透過國內外相關專家學者來講實際防救災經驗,這對同學們是相當寶貴的一課。在各國代表講述的防救災過程中,同學們可以了解到現有的防災與救災模式,並比較國內外的異同,從中尋找可加以改良或不足的地方,而開發出更實用的產品,除了短期內可在國內市場測試,之後有機會也能將產品拓展到國外,達到互利雙贏的結果。